한국 사람은 삼겹살 엄청 좋아한다.
나 또한 삼겹살은 좋아하지만 가격도 만만치 않고 기름이 너무 많이 나와서 즐겨하진 않는데, 보름 전에 아이의 엄마가 삼겹살과 야채 등을 사와서 대낮부터 삼겹살 파티를 했다.
난 그 덕분에 낮술을 했다는...^^
어제 저녁, 남아 있던 삼겹살을 맛있게 구워 아이의 저녁 간식과 나의 소주 안주로 즐겼다.


삼겹살 후라이팬으로 맛있게 굽는 비법


미리 양념에 재어 놓고 즐기는 주물럭이나 갈비도 인기 메뉴가 될 수 있겠지만,
나 개인적으로는 양념 없이 그냥 구워서 즐기는 볶음 또는 구이가 더 맛있고 편하다.
2010/03/08 - 돼지고기 구이 vs 김치 제육볶음
2009/12/27 - 저렴한 뒷다리살로 맛있는 제육볶음을
2009/09/25 - 밥이 필요 없는 푸짐한 제육볶음
2009/09/05 - 맛집 다 필요없다. 가정식 돼지고기볶음
2009/08/17 - 돼지불고기 만들다 제육볶음이, 돼지고기볶음

삼겹살보다는 앞다리살(전지)이나 뒷다리살(후지)을 즐기는 편이라 기름이 별로 나오지 않아서 그냥 후라이팬에 이리저리 집게로 돌려가며 구우면 되는데, 문제인 삼겹살은 기름이 엄청 많이 나온다는 것이다. 휴지나 키친타올을 깔아 기름을 어느 정도 제거하며 구워야 가스레인지가 더럽혀지지 않는다. 기름 신경을 안 쓰며 맛있게 굽는 비법을 공개한다.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.



내가 후라이팬을 사용할 때 거의 같이 사용되는 냄비 뚜껑이 그 비법이다.
2010/04/08 - 군만두 맛있게 만드는 비결은 냄비 뚜껑
2009/07/18 - 식은 피자, 호떡, 호빵, 떡 데우는 법

냄비 뚜껑의 놀라운 효과를 간단히 적어 보면,

1. 오븐의 효과를 볼 수 있어 요리가 빨리 된다.
2. 기름이 튀는 것을 방지할 수 있어서 주방이 깨끗하다.
3. 수증기 이탈 방지 효과로 부드러운 질감의 요리가 만들어진다.
4. 요리하는 동안의 고기가 익는 냄새와 소리를 줄일 수 있다.



냄비 뚜껑의 열어 놓는 시간을 줄이기 위해 집게로 재빨리 삼겹살을 뒤집어야 한다.
뒤집고 뚜껑을 덮고 가스불을 끄고는 뜸을 들이듯이 좀 방치하면 아주 적당히 익혀진다.
접시에 키친타올 두 장을 겹쳐 깔아 놓고 후라이팬을 기울여 기름을 한쪽으로 모으고 반대쪽으로 고기를 옮겨 기름기를 제거하며 접시에 담는다. 냄비뚜껑은 다시 덮어 놓는다.
곧바로 설겆이를 할 거면 몰라도 주방에 냄새를 안 배게 하려면 이 방법이 좋다.
자, 이젠 맛있게 구워진 삼겹살을 감상할 시간... 준비하시라...

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.



짜짠... 삼겹살 후라이팬으로 맛있게 굽는 비법 완성...^^
윽... 오늘도 또 제목이 이상해지네... 삼겹살이 주인공이 아니고 냄비 뚜껑이 주연이라...

접시를 들고 식탁으로 갔더니 딸아이가 나에게 물어봤다.
"아빠, 소금은 없어요?",
"양파 아주 작게 잘라줄테니까 고기 먹고 양파를 쌈장에 콕 찍어 먹어라~."
우렁차게, "네~~~."

어제 이 고기를 먹고는 소화시킨다며 거울 앞에서 아이와 한참 춤을 추다가 잤다.^^



아래 별모양과 손가락을 꾹꾹 눌러주시면 제게 큰 힘이 됩니다.

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 함차가족 2010.04.21 16:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홋...최근 구입한 직화오븐이랑 비슷하네요..
    이점을 최대한 살리신것 같아요

  3. BlogIcon 블루버스 2010.04.21 16:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헉;;;; 아무래도 오늘 저녁엔 삼겹살을 먹어야 할듯.. 에구.

  4. BlogIcon SAGESSE 2010.04.21 17:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하수님께서는 냄비뚜껑을 멋지게 쓰시는 요리 마법사이십니다!!! 도장 꽝꽝!
    오늘 저녁은 뭘 드실지 궁금해지는 걸요...ㅋ 즐거운 저녁 되세요!

  5. BlogIcon 클로로포름 2010.04.21 17:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 먹고싶어지네요; 요즘 다이어트 중이라 고기랑 밀가루를 멀리 하려는 중인데..;ㅁ;

  6. BlogIcon mami5 2010.04.21 21:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뚜껑을 덮고 서서히 익히면 기름이 쏙 빠지지요..^^
    좋은 비법인 듯합니다..^^ㅋㅋ

  7. kdw0760 2010.04.21 21:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 ;; 정말 고기가 먹고싶군요 저두 한 두세달 정두 고기를 안 먹었는데 ㅜㅜ
    그리구 무엇보다 가족과 함께하는 시간 정말 행복해 보이십니다 ^^

  8. BlogIcon G-Kyu 2010.04.21 21:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살을 이렇게 구워먹어야겠어요!!
    하수님께서 리플을 달아주신 덕에 감기가 많이 나았네요 ^^

  9. BlogIcon ondori 2010.04.21 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한참을 추셨다니 소화는 다되고 주무셨겠군요..ㅋㅋ

  10. BlogIcon 드래곤포토 2010.04.22 00:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사합니다. ^o^

  11. 윤님 2010.04.22 07:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기고기열매 능력자인 저로써 좋은 팁 입니다.!! 한 번 해볼께용!!

  12. 응" 2010.04.22 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    급배고파와졌어요.--"

  13. BlogIcon aryasu 2010.04.22 09:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비도 오고, 오늘 우리도 삼겹살 굽는다. 흐~
    하수님 집 오면 뭐든 따라 해 보고 싶어지는 것도 병일까요.?

  14. BlogIcon 빨간來福 2010.04.22 14:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와! 대단대단입니다. 삼겹살은 소금대신 쌈장이 좋다고 하더라구요. 멋집니다.

  15. BlogIcon 기브코리아 2010.04.22 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 춤추는 사진 보고 잡아요 ㅋㅋ

  16. 삼겹돌이 2010.04.22 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋ 방금 삼겹살 사왔다능.....ㅋㅋㅋ

  17. BlogIcon ALCHEMIST! 2010.04.22 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살 먹고싶어지네요.. ㅜㅡ

  18. BlogIcon 마이더스77 2010.04.22 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오잉? 울남편과 같은 방법을 쓰시네요 ㅎㅎ 항상 삼겹살을 구울때면 뚜껑부터 찾거든요 ^^ 남편은 굽는다고 하질 않고 찐다고 하더라구요 ^^ㅋ 제가 남편을 이상하게 생각한게 오히려 요상했군요?? ㅋ

  19. BlogIcon 신럭키 2010.04.26 18:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기름기 쪽 빼고 먹으면 참 맛있겠어요!
    특히 깻잎에 춘장이 있다면 ㅎ~

  20. 삼겹살광팬 2011.05.23 15:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쩝.. 집에 남은 삼겹살 있는데 그거 구워먹어야 겠군요 ㅋㅋ;;
    아.. 야채가 없구나.. 밥에다 먹으면 되지 뭐 ㅋㅋ 삼겹살은 걍 익혀 먹어도 고소하니까 ㅋㅋ 좋은 방법 알려 주셔서 감사합니다. ㅋㄷㅋㄷㅋㄷ

  21. BlogIcon in tem 2013.01.07 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나는 귀하의 사이트 내 요구에 완벽한 장소입니다 발견했다. 그것은 멋지고 유용한 게시물을 포함하고 있습니다. 나는 그들의 대부분을 읽고 그들로부터 많은 것을 배웠습니다. 당신은 좋은 일을. 정말 좋은 웹 사이트를 만드는 주셔서 감사합니다