언젠가 애호박 두 개를 딸랑 천 원에 구입했다고 했더니 수많은 분들이 나를 엄청 부러워 하셨다. 나 하수는 요리 실력이 별로라 그다지 내세울 만한 레시피는 없다. 다만, 식구가 적거나 혼자 사는 분들을 위해 제발 아침밥 굶지 말라는 차원에서 빨리 만드는 요리를 선보인다. 며칠 전에 애호박 하나로 구이를 만들어 아침밥 대신 아이와 아침 식사를 했다.


애호박전이 귀찮다면 애호박 구이


물론 콩기름은 안 쓰고 카로틴유를 쓰지만, 아침부터 기름을 두른 애호박전은 좀 아닌 것 같았다. 애호박에 부침가루와 달걀옷 입히는 것도 은근히 시간이 많이 걸리고 귀찮다.
하수의 주특기인 잔머리를 굴렸다.^^ 바쁜 아침에 더 빨리 요리할 방법을 드디어 찾았다.



애호박을 깨끗이 씻고 얇게 잘라 후라이팬에 기름 없이 약한 불에 올리고는



내 후라이팬의 단짝인 냄비 뚜껑을 덮어서 오븐의 효과를 주다가 뒤집게로 뒤집었다.

난 '살림살이'라는 게 꼭 완벽한 세트로 갖추어야 제격이라고는 절대 생각하지 않는다.
후라이팬에 뚜껑이 달려있는 것을 따로 구입하는 분들이 있는데 굳이 그럴 필요가 있나?
자주 안 쓰는 큰 냄비의 뚜껑을 찾아서 크기를 맞춰보고 골라서 쓰면 된다.
후라이팬 보다 약간 작은 뚜껑이 좋다. 큰 것은 수증기가 밖으로 흘러내려 좋지 않다.

후라이팬이 좀 작아서 애호박 하나로 세 번을 굽고 접시에 담아 간장 소스를 뿌렸다.
간장 소스는 나중에 따로 설명할 기회가 있겠지만, 간장, 참기름, 깨 등을 섞은 것이다.
완성작을 감상할 시간...


.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.



짜짠... 애호박전이 귀찮다면 애호박 구이 완성...^^

아침치고 너무 부실하다고?
아이와 같이 먹고 아이에겐 우유 한 잔 따라 내주고 난 물 한 컵 마셨다.
요리 시간은 얼마나 걸리냐고? 한 3분 정도?
그럼 먹는 시간은 또 얼마나 걸리냐고? 그것도 한 3분 정도...

애호박 구이도 맛있지만 같은 방법으로 양파를 잘게 썰어 구워도 엄청 맛있다.
나야 뭐 저녁마다 생양파를 쌈장에 찍어 먹지만...^^



아래 별모양과 손가락을 꾹꾹 눌러주시면 제게 큰 힘이 됩니다.

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon G-Kyu 2010.05.11 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~! 애호박으로 이렇게 조리할 수 있다니 !!
    맛있어 보여요~! ^^

  3. BlogIcon SAGESSE 2010.05.11 17:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~~맛 영양은 잡고 초간단하게 할 수 있는 애호박 구이네요!

  4. BlogIcon 스마일맨 민석 2010.05.11 17:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 애호박전 완전 좋아해요.
    아... 그맛... 오늘 느껴보고 싶네요 ^^

  5. 꽃기린 2010.05.11 18:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 간단 레시피네요~
    그렇지만, 맛은 아주 좋겠죠?....
    맛난 저녁 드셔요~~

  6. BlogIcon 백두 대간 2010.05.11 18:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하 이런 근사한 방법이 있군요. ^^

  7. BlogIcon 이곳간 2010.05.11 19:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    척척박사 뚜껑님이라고 해야겠어요^^ 저도 호박구이 맛있어해요.. 단백하고 달큰하고 ㅋㅋㅋ

  8. BlogIcon joowon 2010.05.11 19:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 집 근처 마트는 애호박 하나에 2,800원. 대량 구매해서 파셔도 되겠네요 ;)

  9. BlogIcon 머 걍 2010.05.11 19:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냄비뚜껑 덕분에 안타는 거군요.
    가끔 호박이랑 양파랑 마늘이랑 같이 구워먹어도 좋겠네요^^

  10. BlogIcon *저녁노을* 2010.05.11 20:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소금만 쳐서 먹음 되겠네요.ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다.

  11. BlogIcon aryasu 2010.05.11 20:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    애호박은 들깨기름으로 살짝 부쳐 먹어도 맛있습니다.
    오늘 호박 심었는데, 벌써 호박이 먹고 싶어지네요.,^^
    (오늘 출석했습니다. --;)

  12. BlogIcon 둔필승총 2010.05.11 23:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 아 이건 제 특긴데 미리 특허 내놓을 걸 잘못했네요.^^
    기러기 시절 때 걍 단시간에 안주만드는데는 이 방법이 최곱니다. ㅋㅋㅋ

  13. BlogIcon dentalife 2010.05.12 07:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 많이들 드시나봐요 ㅎㅎ

  14. BlogIcon 베 니 2010.05.12 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비싼 이태리 레스토랑에서 요 호박을 그릴드 쥬키니라 부르고 엄청 비싸게 받죠.
    사실 집에서 넘 간단히 할 수 있는건데...

  15. BlogIcon 쭌맘 2010.05.12 09:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호호 이런방법이 있었군요. 아들녀석 이제 야채에 조금씩 익숙해지고 있는데.. 내일 당장 함 도전해보렵니다

  16. BlogIcon 스윗루미 2010.05.12 10:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호박전 정말 좋아하는데, 이렇게 먹어두... 간편하고 맛있을 것 같아요..ㅎㅎ 소금뿌리고 구워도 되나요??ㅎㅎ 싱거울거같아서요오~;; 요즘 햇양파가 달고 맛있더라구요.. 그래서 저두 매일같이 양파를 쌈장에 찍어먹어요...ㅎ

  17. 유니야 2010.05.12 10:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호~~아이디어 좋다고 생각하는 찰라에..
    저희집과 비슷한 뚜껑이네요 호홋~~이런거 좋아하는 1인^ㅅ^;;
    저도 해먹어야겠어요*^^*

  18. BlogIcon rinda 2010.05.12 16:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 쓰던 프라이팬을 버리고 좀더 큰 팬을 구입했는데,
    뚜껑은 예전 걸 그대로 쓰고 있어서 저희 집도 뚜껑 덮으면 저렇게 된답니다.
    모양새는 쬐끔 덜 나지만 사용하기에는 편하더군요 ㅎㅎㅎ

  19. 하늘연 2010.05.12 23:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단하고 쉬운 방법이네요.

  20. BlogIcon 지구벌레 2010.05.13 01:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 각종 전 종류중에 제일로 치는게 호박전이랑 배추전...^^.

  21. BlogIcon in tem 2013.01.07 11:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나는 귀하의 사이트 내 요구에 완벽한 장소입니다 발견했다. 그것은 멋지고 유용한 게시물을 포함하고 있습니다. 나는 그들의 대부분을 읽고 그들로부터 많은 것을 배웠습니다. 당신은 좋은 일을. 정말 좋은 웹 사이트를 만드는 주셔서 감사합니다