데치지 않는 물미역과 쪽파 겉절이

언젠가 이런 글을 썼었다.
2010/10/15 - 시금치 비빔밥, 나물 데치지 말고 찌자

요즘은 프라이팬(아... 표준어 쓰기가 싫다. ㅜㅜ;;)보다 찜기를 더 자주 사용하는 것 같다.
떡도 찌고, 고구마도 찌고, 감자도 찌고, 삼겹살도 찌고, 시금치도 찌고...
나중에 자료를 모아서 찜기 요리 종합편 포스트를 작성할 예정이다.^^

딸아이가 요즘 한창 이갈이 중이라 완전 영구 스타일이다.
아랫니 우측 2번은 간니가 아주 조금 나온 상태고 윗니 가운데 두 개가 빠진 상태라 씹는 게 시원치가 않다. 미역국을 끓이려다 고급 요리로 만들어 먹이려고 물미역을 계획했다.
미역 줄기로 만드는 게 맞지만 씹을 이가 있어야지... ㅎㅎㅎ 그냥 일반 미역을 썼다.
쪽파 남긴 걸 그냥 방치했더니 상태가 완전 우거지상이었다. 쪽파로 겉절이도 만들었다.



낮시간에 미리 미역을 큰 그릇에 물과 같이 담아 놓고 쪽파도 다듬어 씻고 체에 받았다.



딸아이의 귀가 시간은 오후 5시라 시간에 맞게 4시 반부터 쌀도 씻으며 요리를 시작했다.
쪽파를 다른 그릇에 담고 미역을 체에 담아 흐르는 물에서 주물럭거리며 깨끗이 씻었다.
퉁퉁 불은 미역을 잘게 찢으며 찜기에 올렸더니 수북했다. 물 한 컵 넣고 푹 찌다가 중간에 집게로 솎아 주고 물 또 한 컵 붓고 아주 팍팍 쪘다. 불을 켰다 끈 시간은 대충 8분 정도.

내 요리의 가스레인지 불은 특별한 지시가 없으면 1단 불이 기준이다. 시간 차이는 별로 없다. 5리터짜리 주전자에 물을 가득 넣고 끓일 때도 1단으로 켠다. 1단의 생활화...^^



미역이 쪄질 동안 쪽파 겉절이와 물미역 찍어 먹을 연겨자 넣은 간장 소스를 만들었다.
쪽파를 적당한 길이로 자르고 연겨자, 까나리액젓, 굴소스, 고춧가루, 소금을 넣고는 평소에 늘 고생하던 왼손을 대신해 오른손으로 힘있게 팍팍 아주 야무지게 무쳤다.^^
자, 완성작을 감상할 시간...

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.



짜잔... 데치지 않는 물미역과 쪽파 겉절이 완성...^^

나름 시간을 맞춰서 딱 5시가 되었는데 딸아이가 도착을 안 해서 그릇에 밥은 안 담았다.

"아빠, 학교 다녀왔습니다."
"그래, 어서 와라."
"엥? 상에 저건 뭐에요?"
"요게 물미역이라는 거다. 빨리 세수하고 밥 먹자."
"네~~~."



쪽파 겉절이도 먹어보라고 권했지만 딸아이는 가볍게 사양을 했다. 딸아이가 아무리 식성이 좋다지만 아직 꼬리꼬리한 겉절이까지는 레벨이 안 된다. 내공이 한참 모자른듯...^^
그렇다고 내가 안 먹일 아빠인가? 작고 싱싱한 녀석들을 골라 중간중간에 입에 넣어 줬다.


밥을 다 먹이고 딸아이한테 책가방을 싸라고 이르고는 분리 수거한 쓰레기(종이, 비닐)를 버리려고 나갔다가 들어오는데 문 밖에 전혀 예상하지 못한 이상한 게 붙어 있었다.



분명히 10월 22일에 인터넷으로 인구주택총조사를 임했기에, 참여하지 않은 사람에게만 직접 방문하는 것으로 알고 있었는데 웬 방문? 그리고 오후 17시면 몇시야? 오후 5시면 상 차리고 딸아이 기다리느라 집에서 조용히 있었는데... 인터넷 강국이면 뭐하냐? 일처리가 찌질한데.. 인구주택총조사 돈 들여가며 인터넷조사는 왜 한거냐? 어차피 방문할 거면...

기분이 좋았던 날이었는데 이 종이 하나가 기분을 망쳤다. 이러니 세금 내는 게 아깝지...



신고

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon louis vuitton sale 2012.05.24 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    루 이 비통 belt at 루 이 비통 sale is one kind) of fashion accessory with high cost performance among the 루 이 비통 accessories 이다.
    http://www.louisvuittonoutletsalea.com

  3. BlogIcon coach outlet 2012.05.24 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아웃 렛 has become 코치 로 뛰 necessary in everyday women seeking life of fashion and simple 려 진 모션 디자인 스 simple and to elegant look at very affordable and practical 이다.
    http://www.coachoutlettd.com

  4. BlogIcon louis vuitton uk 2012.05.24 17:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    http://www.louisvuittonukg.org.uk louis vuitton uk
    彼らは、そう、あなたのためにこれらの理想的なのうちの1つを選択していない。多くのこのような多くのflexiblenessについては、割引ルイヴィトン英国がたくさんあります。良いニュースルイ·ヴィトンモノグラムヴェルニのオンラインショップで
    は、より多くの色の間で複数のアイテムをリリースしました。ルイヴィトンオンラインで購入するのに最適な場所。これまでのファンの忠実な軍団に値するデザイナーがあった場合は、

  5. BlogIcon louis vuitton outlet 2012.05.24 17:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    http://www.louisvuittonoutletbagsa.net louis vuitton outlet
    ルイヴィトンオンラインで購入するのに最適な場所。これまでのファンの忠実な軍団に値するデザイナーがあった場合は、

  6. BlogIcon coach outlet 2012.05.24 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    http://www.coachoutletao.org coach outlet
    コーチニューシグネチャーバックパックブラックベージュ野外活動のための便利なバックパックです。

  7. BlogIcon coach outlet online 2012.05.28 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    볶음밥 위에 뿌려도 좋고, 샌드위치 내용물이 시원치 않을 때도 넣으면 아주 그만이다.
    http://www.coachoutletonlineso.org

  8. BlogIcon coach factory outlet 2012.05.28 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치커리, 쑥갓 등 여러 가지를 넣어도 좋겠지만 아이에게 먹일 거라 야채는 이 정도도 충분.
    http://www.coachfactoryoutletao.org

  9. BlogIcon coach factory outlet 2012.05.28 10:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 야채값이 많이 내려서 이렇게 애호박과 깻잎은 아주 저렴하게 구입할 수가 있다.
    http://www.coachfactoryoutletonlineso.net

  10. BlogIcon homeownersinsurance.org 2012.05.30 12:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    최소한의 우수한 제품, 남성. 방금 전에 항목을 공부했고, 당신은 단순히 너무 멋진거야. 아, 이제 당신이 아래 뭐든지 부러워 해요. 당신이 그들을 즐겁게 적립 아직도 그것이 wise.This 정말 토론을 위해 실제로 좋은 웹로그 덕분인가요 유지되도록하는 방법을 찾으십시오.

  11. BlogIcon visit website our web 2012.05.30 12:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와, 좋은 포스트, 앨범 작동하면 연합 states.You 아직 또 그것에 대해 제출해야 수 있도록 표현을 위해 publish.Thanks하여 많은 자원을 찾을 수 있습니다 어떻게 검색을 남성이나 여성도 많이있다.

  12. BlogIcon florida home insurance laws 2012.05.30 12:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것은 하나의 놀라운 정보 사이트가 필자의 시간 대단히 시대에 이해할 수있다. 당신은 거의 그것에 대한 전자책을 작곡처럼 걸쳐 데이터의 수준은, 정말 예술이다. 블로그가 왜 테마 추가를 이해하고자하는 모든 이들에게 이상적입니다. 대단해 것들, 계속하시기 바랍니다!

  13. BlogIcon garments auto insurance rates 2012.05.31 15:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 이런 놀라운 살펴보고 귀하의 순간을 가져 주셔서 감사의 방법으로이 site.I 원하는 얻을 반가웠어! 우리는 귀하의 블로그가 새로운 무언가를 게시할 수 있도록하는 주목할 필요로 정말 따라 그것으로부터 모든 비트를 높이 평가.

  14. BlogIcon best survival kits military 2012.11.12 22:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적인 권한이 있다면 지난 한해, 초보블로그로서 블로깅의 재미와 즐거운 댓글놀이, 믹스업(추천)의 묘미를 알게 해 주었던 믹시와 믹시의 운영자이신 Endless9님에게 블로그연예대상을 주고 싶은 마음 가득입니다.

  15. BlogIcon tang chieu cao 2012.11.22 20:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간단히 말해서 나는 정말 사람이 방문자에 제공되는 표준 정보를 사랑하라는하기 전에 귀하의 사이트를 떠날 수 있을까? 교차 확인 새 소식을 조사하기 위해 끊임없이 다시 될 것입니다

  16. BlogIcon in to roi gia re tai ha noi 2012.11.22 23:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국 전통 요리는 물론 불고기 닭과 함께 매운 스프없이 완전하지 않습니다. 또한, 최고의 먹는 장소는 부에노스 양자리의 초콜릿 케이크를 의미 브라우니부터 알려진 군침이 도는 디저트를 제공합니다. 그것은 필수적 인기 한국어로 알려져 있습니다
    http://www.facebook.com/inanvietdung http://www.facebook.com/photo.php?fbid=441156942598499&set=a.441026615944865.96102.432323033481890&type=1&theater http://www.facebook.com/inanvietdung

  17. BlogIcon máy tập cơ bụng 2012.11.23 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자사 양식, 자사 홈페이지 지원으로 공략

  18. BlogIcon flexpetz service 2012.11.26 20:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    는 이 모든 것이 그저 열심히 글을 쓰면 언젠가는 사람들이 알아준다는 고집을 격려해주시고 도

  19. BlogIcon electric fence for dogs petsmart 2012.12.05 19:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니라 쓰기까지 뛰어난​​이 종류를위한 건배, 나는 절대적으로 놀랄 거에요!

  20. BlogIcon in tem 2013.01.05 13:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전엔 제육볶음을 처음부터 구웠다. 그땐 고기가 덩어리로 된 게 아니라 종이처럼 아주 얇게 썰린 상태여서 다른 방법이 없었다. 그러나 이젠 덩어리로 된 고기만을 구입하니까 무조건 찌거나 삶는다. 기름기 쏙 빠진 제육볶음, 오늘 저녁의 메인 메뉴로 어떠실지.

 

티스토리 툴바