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한국 사람은 삼겹살 엄청 좋아한다.
나 또한 삼겹살은 좋아하지만 가격도 만만치 않고 기름이 너무 많이 나와서 즐겨하진 않는데, 보름 전에 아이의 엄마가 삼겹살과 야채 등을 사와서 대낮부터 삼겹살 파티를 했다.
난 그 덕분에 낮술을 했다는...^^
어제 저녁, 남아 있던 삼겹살을 맛있게 구워 아이의 저녁 간식과 나의 소주 안주로 즐겼다.


삼겹살 후라이팬으로 맛있게 굽는 비법


미리 양념에 재어 놓고 즐기는 주물럭이나 갈비도 인기 메뉴가 될 수 있겠지만,
나 개인적으로는 양념 없이 그냥 구워서 즐기는 볶음 또는 구이가 더 맛있고 편하다.
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삼겹살보다는 앞다리살(전지)이나 뒷다리살(후지)을 즐기는 편이라 기름이 별로 나오지 않아서 그냥 후라이팬에 이리저리 집게로 돌려가며 구우면 되는데, 문제인 삼겹살은 기름이 엄청 많이 나온다는 것이다. 휴지나 키친타올을 깔아 기름을 어느 정도 제거하며 구워야 가스레인지가 더럽혀지지 않는다. 기름 신경을 안 쓰며 맛있게 굽는 비법을 공개한다.

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내가 후라이팬을 사용할 때 거의 같이 사용되는 냄비 뚜껑이 그 비법이다.
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냄비 뚜껑의 놀라운 효과를 간단히 적어 보면,

1. 오븐의 효과를 볼 수 있어 요리가 빨리 된다.
2. 기름이 튀는 것을 방지할 수 있어서 주방이 깨끗하다.
3. 수증기 이탈 방지 효과로 부드러운 질감의 요리가 만들어진다.
4. 요리하는 동안의 고기가 익는 냄새와 소리를 줄일 수 있다.



냄비 뚜껑의 열어 놓는 시간을 줄이기 위해 집게로 재빨리 삼겹살을 뒤집어야 한다.
뒤집고 뚜껑을 덮고 가스불을 끄고는 뜸을 들이듯이 좀 방치하면 아주 적당히 익혀진다.
접시에 키친타올 두 장을 겹쳐 깔아 놓고 후라이팬을 기울여 기름을 한쪽으로 모으고 반대쪽으로 고기를 옮겨 기름기를 제거하며 접시에 담는다. 냄비뚜껑은 다시 덮어 놓는다.
곧바로 설겆이를 할 거면 몰라도 주방에 냄새를 안 배게 하려면 이 방법이 좋다.
자, 이젠 맛있게 구워진 삼겹살을 감상할 시간... 준비하시라...

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짜짠... 삼겹살 후라이팬으로 맛있게 굽는 비법 완성...^^
윽... 오늘도 또 제목이 이상해지네... 삼겹살이 주인공이 아니고 냄비 뚜껑이 주연이라...

접시를 들고 식탁으로 갔더니 딸아이가 나에게 물어봤다.
"아빠, 소금은 없어요?",
"양파 아주 작게 잘라줄테니까 고기 먹고 양파를 쌈장에 콕 찍어 먹어라~."
우렁차게, "네~~~."

어제 이 고기를 먹고는 소화시킨다며 거울 앞에서 아이와 한참 춤을 추다가 잤다.^^



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