처음 접해보는 블로그 이벤트

하수의 IT | 2009.06.09 12:17 | Posted by 하수

필자는 블로그이웃이 많다. 또한 거의 매일 추가도 된다.
이웃이 너무 많아, 이젠 교류가 거의 없는 이웃은 제외하려고 체크하는 중이다.
당첨 운이 지질히도 없는 필자에게 어제 뜻밖의 소식이 전해졌다.
얼마 전 이체님(http://ytzsche.tistory.com/) 블로그에 이웃을 하려고 RSS등록했다는 댓글을 적었는데, 그 댓글이 하필 이체님의 돌맞이 이벤트 포스트였다.
어제 저녁 5:30쯤에 퀵으로 보내셨다는 글을 확인했고, 6:30쯤에 진짜 하게 선물을 받았다.
대추야자라는 글은 봤는데 야자, 대추, 무화과 등을 연상했던터라, 다른 과일인가 싶어 문의도 해봤다.
일단 열어봤으니 딸내미와 하나씩 음미를 해봤다. 세상에 이렇게 달콤한 과일은 처음이다.^^
알제리에서 사오신 것이라는데, 건조시킨 중동의 과일은 먹어봤지만, 이런 과일은 진짜 처음이다.
다시한번 이체님께 머리 숙여 감사드리며, 이체님 블로그의 많은 이웃과 소통을 기원해본다.
대추야자 [── 椰子, date palm]

유럽에서는 알제리나 튀니지산 열매도 유명하지만, 이집트·이란·사우디아라비아·이라크 등에서 생산과 수출을 가장 많이 한다. 유럽의 지중해 연안에서는 이 나무를 관상수로 심고, 그리스도교인들이 종려주일(부활절 직전의 일요일로 예수가 십자가에 못박히기 전에 예루살렘에 들어간 날)을 기념할 때나 유대인이 장막절(帳幕節)을 기릴 때 이 나무의 잎을 사용한다. 인도에서는 대추야자와 유연 관계가 깊은 포이닉스 실베스트리스(Phoenix sylvestris)의 수액에서 대추야자설탕을 만들어 판다.
다음 사전 중에서

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon ytzsche 2009.06.09 15:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와...이렇게 많은 분들이 이웃이셨군요^^
    다들 제 블로그로 놀러오세요~* (이러고 있다..ㅡㅡ;;)

    하수님이 좋은 운을 불러오신 거에요~* 앞으로 좋은 이웃으로 잘 지내보아요ㅎㅎ

  3. 대한민국 황대장 2009.06.09 16:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아!
    참 귀하게 보이네요
    그것이 맞는지 모르겠지만 음식에 만들기 위해 냉동해서는 많이 들어 오는게 있는데 비슷 한거 같아서요
    제가 레스토랑을...
    조리실장이 아니어서 잘 모르겠지만...
    저렇게 물기 넘치는 건 처음 보네요
    참 맛 나보이네요 ^^

  4. 카타리나 2009.06.09 16:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와...너무 맛있어 보이네요...
    하수님 저한테 쪼메만 나눠주삼~ ㅋㅋㅋ

  5. BlogIcon jakesoul 2009.06.09 16:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    축하드립니다. 맛있어 보이네요^^
    덕분에 새로운 것 하나 배워갑니다. 대추야자...^^
    먹어봐야할 것이 하나 늘었네요.=)

  6. BlogIcon 악랄가츠 2009.06.09 17:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕 ㅋㅋㅋ
    먹음직스러워요 ㄷㄷ
    딸내미가 좋아라 하겠는데요~ ㅎㅎㅎ
    축하드립니다~!

  7. BlogIcon leedam 2009.06.09 18:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흔히 야자대추라고 하지만 중동지역에서는 담화루라고 합니다 ^^
    무척 달고 한자리에서 5개이상을 못먹는답니다 ㅎㅎ

  8. BlogIcon 뱅커두부 2009.06.09 18:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 신기하네요.. 당첨 축하드려요^^

  9. BlogIcon [爆笑]초사이언 2009.06.09 18:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보이네요 ^^
    자주 놀러오겠습니다.

  10. candycat 2009.06.09 20:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와아~ 너무 먹음직스러워 보이네요^^ 축하드려요~!!

  11. BlogIcon 가마솥 누룽지 2009.06.09 21:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대추야자.. 저도 처음 봐요..
    모양은 대추.. 껍질은 고추랑 비슷한거 같아요..
    하수님은.. 복도 많으셔.. ^^

  12. BlogIcon 엘고 2009.06.09 21:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오`~대추야자 처음보는데~귀한 선물받으셨구요^^
    즐건시간되세요~~

  13. BlogIcon 츤도리 2009.06.10 00:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~~~~~ 부럽다!!!!!!

  14. BlogIcon 라라윈 2009.06.10 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 부럽습니다~~ +_+
    대추야자가 무척 맛있다는 소문만 들어봤는데, 우리나라에서도 먹을 수 있는거였군요...+_+ 신기하기도 하고, 먹어보고 싶기도 하고.. 그렇네요~ ^^

    • BlogIcon 하수 2009.06.10 10:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      이체님이 직접 알제리에서 공수해 오셨다는군요.^^
      냉동, 건조상태 아니면 보관이 힘들어 한국에선 이 상태로 먹긴 힘들듯합니다.

  15. BlogIcon 윤뽀 2009.06.10 09:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이채님 블로그에서 휭~ 날라왔습니다 ^^
    생전 첨 듣는 '대추야자'의 모습 .. 즐감하고갑니다 ~

  16. BlogIcon 검도쉐프 2009.06.10 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 맛있어요...
    축하드려요. 근데 한번에 많이 드시지 마시고 보관을 잘해야하던데요 ^^

    • BlogIcon 하수 2009.06.10 10:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사합니다. 받자마자 냉장고로 직행했지요.
      너무 익은 상태라 초파리도 생길 것 같아 어쩔 수 없이 냉장고로 들어갔다는...^^

  17. BlogIcon 라오니스 2009.06.10 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건조기후에서 잘 자라는 과일으로만 들었지
    실제로는 처음 보네요..
    맛 또한 달콤하다니... 먹어보고 싶군요...ㅎㅎ
    맛있게 드세요..^^

    • BlogIcon 하수 2009.06.10 12:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사합니다. 너무 좋은 선물을 받아 부담도 되고 그러네요.
      날씨가 슬슬 좋아집니다. 오후도 즐겁게 보내세요~

  18. BlogIcon 2proo 2009.06.10 14:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아앜..... 첨보는 과일인데요? 신기하군요;;
    그나저나 그렇게 맛있습니까? ㅠ_-
    하수님... 저도 한개만... 흑.. 한입만...

    ㅎㅎㅎ 농담입니다~ 즐거운 하루 보내세요~
    참 축하도 드립니다 ㅎㅎ

  19. BlogIcon 젤리포 2009.06.11 01:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이름만 가끔 들어서 생김새는 몰랐는데 저렇게 생겼군요. 보기보다 맛있나봐요~^^

  20. BlogIcon 바람을가르다 2009.06.13 15:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이벤트라.. 오 생각해 볼 필요가 있네요.^^
    암튼 좋으셨겠다.

  21. 솔로몬 2009.06.15 17:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 티스토리 신청하고 싶은데 초대장이없네요..아쉬워요~~^^
    대추야자 저도 먹고싶어용~~

 

티스토리 툴바