집에서 맥주나 소주 한 잔 마실 때 비싼 안주보다는 간단한 안주거리를 찾게 된다.
옛날엔 핫도그집에 캐첩통만 있었는데 요즘은 머스터드도 있어서 취향이 다양해졌다.
오늘은 간단하게 안주도 되면서 아이의 간식도 되는 햄요리를 소개한다.
난이도? ㅎㅎㅎ 초딩도 할 수 있는 수준이다. 언제나 난이도는 최하라는...^^
2010/04/07 - 아이의 간식이나 소주 안주가 모자를 땐
내가 주로 식물성 위주로 밥상을 소개하니 늘 풀잎만 먹고 사는 줄 착각을 하신다.
아이의 간식 겸 내 소주 안주로 가끔 이렇게 고기나 햄 등을 즐기니 오해 없으시길...
언젠가 천 원 미만으로 사놓은 마늘햄이다. 정확한 가격이 기억 안 난다. 880원? 950원?
마늘이야 뭐 저녁마다 양파, 풋고추와 더불어 생으로 쌈장에 찍어서 먹으니 따로 먹을 필요는 없는데, 그냥 저렴하게 팔기에 미리 사놓았다. 며칠 전 저녁에 아이가 밥도 든든하게 먹고 한참 후에 저녁 간식을 원해서 나도 소주 한 잔 마실 겸 간단하게 요리를 시작했다.
이런 햄을 구울 땐 후라이팬에 기름을 절대 두르지 않는다.
그냥 얇게 썰어서 얹어 놓고 약한 불에서
냄비 뚜껑을 덮고
(아... 내 후라이팬은 너무 냄비 뚜껑을 사랑하나보다 만날 같이 등장하니...^^)
굽다가 30초 정도 후에 뒤집고 다시 뚜껑을 덮고 불을 끈다.
작년 여름에 냉면을 먹을 때 자주 써먹던 연겨자를 꺼냈다. 아... 냉면이 그립다.^^
연겨자를 살짝 뿌려주고 접시에 담았다. 완성작을 감상할 시간. 준비 되셨는가?
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짜짠... 머스터드 대신 연겨자 뿌린 마늘햄 완성...^^
아이에게 줄 것엔 케첩을 뿌려줬다.
세 개면 충분할 것 같았는데 아이의 눈빛이.....
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아놔... 절대로 만족하는 눈빛이 아니었다.
아이가 김치를 마무리로 먹으면서 예사롭지 않은 원망하는 눈초리로 나를 쳐다봤다.
"하나 더 먹을래?", 바로 눈빛을 다정스럽게 바꾸면서 "네~~~."
짜식... 말로 하면 될 것을 무섭게 왜 이상한 눈빛으로 쳐다보냐고...^^
이웃님들 즐거운 주말 되시길...
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