어묵 소면 떡만두국 재료 : 필자의 경우처럼 어른1人+어린이1人인 경우
어묵 한 장, 물만두 8알, 소면 1인분, 떡국떡 10개, 찬밥(옵션)
필자는 육수를 낼 때, 손질한 마른 멸치를 미리 갈아 놓고 냉동실에 보관하다 꺼내 쓴다.
마른 멸치가루 1/4 작은 스푼, 떡국떡, 물만두, 물 2컵 반, 어묵 1장을 썰어 같이 넣고 끓인다.
조미료(맛나) 안 쓰면 맛이 안 날 것 같아 아주 조금 쓰고, 간장, 양파, 마늘 조금씩과 소금 간 했다.
물이 끓으면 소면을 넣고 잘 저어준 다음 한소끔 다시 끓여준다. 마지막에 김가루 얹으면 완성.
필자의 경우는 김가루 대신 돌자반을 사용하여서, 소면 넣을 때 돌자반을 같이 넣었다.
어묵 소면 떡국떡 상차림. 찬밥이 있어서 같이 말았다.. 딸내미 맛있게 드셔주신다.^^
만두에 포인트가 있는데, 만두를 그릇에 담을 때 반으로 갈라야 만두국 맛이 제대로 난다.
어묵 한 장, 물만두 8알, 소면 1인분, 떡국떡 10개, 찬밥(옵션)
필자는 육수를 낼 때, 손질한 마른 멸치를 미리 갈아 놓고 냉동실에 보관하다 꺼내 쓴다.
마른 멸치가루 1/4 작은 스푼, 떡국떡, 물만두, 물 2컵 반, 어묵 1장을 썰어 같이 넣고 끓인다.
조미료(맛나) 안 쓰면 맛이 안 날 것 같아 아주 조금 쓰고, 간장, 양파, 마늘 조금씩과 소금 간 했다.
물이 끓으면 소면을 넣고 잘 저어준 다음 한소끔 다시 끓여준다. 마지막에 김가루 얹으면 완성.
필자의 경우는 김가루 대신 돌자반을 사용하여서, 소면 넣을 때 돌자반을 같이 넣었다.
어묵 소면 떡국떡 상차림. 찬밥이 있어서 같이 말았다.. 딸내미 맛있게 드셔주신다.^^
만두에 포인트가 있는데, 만두를 그릇에 담을 때 반으로 갈라야 만두국 맛이 제대로 난다.
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