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남은 미역국 건더기를 이용한 어묵 만두 라면 재료 : 성인1人+어린이1人 기준
라면 1개, 물만두 5알, 어묵 1장, 남은 미역국 중 건더기 한 국자, 찬밥

무국을 좋아하는 사람도 건더기 남긴 무가 생기 듯이 미역국을 좋아하는 사람도 남은 미역은 골칫거리.
오늘 아침, 먹다 남긴 미역 건더기를 어떻게 처리할까 고민하다가 결국 라면으로 처리하자고 결론 졌다.
건더기 미역을 넣고 아이가 먹기 편하도록 가위질 했다. 어묵 썰고 물만두, 스프, 물 3컵 넣고 끓였다.
끓는 소리 날 때 라면을 넣고 한소끔 더 끓인다. 미역의 염분 상태에 따라 물의 양은 조절해야 한다.

그릇에 담을 때 만두를 반으로 갈라야 국물에 만두국 맛이 밴다. 남아있는 찬밥도 같이 말았다.

필자는 음식물 쓰레기 봉투를 사용하지 않는다. 음식물 쓰레기를 만들지 않도록 노력하기 때문이다.
라면이나 국수가 땡길 때, 남은 국의 건더기들(무국의 무, 미역국의 미역 등)을 재활용하면 좋을 것 같다.

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